[西华师范大学] 2013年我在深圳做社工

2013年1月18日。
& Z7 _: L, |; `7 B0 B  一个人坐了三十五个小时的火车,我终于踏上了从大一就开始向往的地方,深圳。到达的是深圳西站,好像在这个站的停靠的火车很少,火车站没有我想象的那么好。以为机构会派人到车站来接,打电话才知道机构在准备年终评估,没有时间也没有人来接我。是啊,毕业以后找工作应该不会有像在广元希望社工实习时有督导贴心的照顾了,甚是怀念。找好路线,坐上公交,才发现自己身上的大衣、围巾跟这南国之城的格格不入。拉着行李箱在机构周围转了几圈也没看到松园大楼几个字,别人也听不懂我“标准”的普通话。一系列折腾之后,还是找到了机构藏身之地,报了个道。然后雨蒙接我去了公明,接近两个小时的公交,望着窗外的夜景,雨蒙和我聊起了她一个人在深圳的感受,好像在医院的工作对她的思想冲击蛮大,当时的我满脑子都是初来深圳的兴奋,完全没法理解她的感受。8 i+ i5 D: X) J1 _5 J
  深圳,我终于来了!
" _4 @- _3 O  ^9 G' M8 e6 I  入职、培训、布置办公室,其他的同工过年之后才会过来,我就一个人在办公室值班。社区工作站的人对我都很好,可能他们也对新鲜的人感兴趣,会跑到办公室来跟我聊天。刚开始还蛮拘谨的,看到人进来还要站起来,像极了老师上课抽到我回答问题的感觉。社区工作站周围很荒凉,中午我就吃泡面、合味道或者饼干,晚上回到碧眼,师姐住的地方,就吃的蛮多,我的食量吓到师姐了。师姐一个人住的单间,晚上就看看书,做做瑜伽,很符合师姐的气质啊,像我这种闲不下来外加多动症从没治愈的人以后可怎么办呢。% [% n$ Q2 d# G) h% g
  新年过了,亲们都来到了深圳,曼舒、源源、尹艳,大家讨论的第一个问题就是明年什么时候回去,是啊,用自己的青春建设别人的家园多少有点不爽。可是每年还是有很多的人从西部迁移到这里,他们之中有已经在深圳呆过十几年的,还是没有产生归属感。当一群人只把深圳当成挣钱的地方,每天只是宿舍、车间、加班,你又怎么要求他热爱这个城市,何况这个城市也只把他们当成廉价劳动力。幸运的是,我们还有伴儿,迷茫时无聊时沮丧时可以在一起相互取暖。当我对未来不抱很高期望的时候,当我们依旧怀念四川的时候,工作已经开始。我们办公室的几个人都是属于那种比较闹腾有待治疗的人,整个社区工作站都听得到我们的声音,大家相互打击相互取乐,磨合地蛮好的,当然工作也不敢耽误。( n- o% A6 z2 h  G; t* n
  时间就这样一点一滴过去,社工的流失率很高,走了一批看透了的,又来了一批傻到只有梦想的,我们也从菜鸟变成了老鸟,熟悉了各项事务的流程,在实践中积累了经验,不断地调整、适应。社区服务需求调查、四点半课堂、社区宣传.......看似困难重重,我们也找到了突破口。指导手册上的岗位要求写的非常简单,可是做下来却不是想象的那么容易。社区工作站离村里很远,我们最大的担忧就是没有人来参加活动,进村宣传也将我们(仅指我和曼舒)明显变黑。唉!黑容易,白回去,好难啊~~~~最开心的时候就是我们四个人走在回家的路上,八卦调侃,情感纠结、婆媳相处,每每一个话题讨论完就会落到我身上,给我各种建议神马的,我表示很感恩。看着路边的龙眼、荔枝一天天长大....... M1 S5 `4 [6 m! T; P  T- j- j
  临近毕业,指导老师又催论文。白天忙工作,晚上赶论文,每天背着笔记本回住的地方,第二天再背回来,哎,各种悲催。跟工作站的同事们关系也比较熟了,经常偷偷跑到隔壁去吃吃下午茶什么的,小日子过得还算可以。印象最深的是我和曼殊两次回四川,来来回回奔波,买最便宜的机票,从重庆转车,各种折腾。凌晨的票最便宜,同时也意味着我们必须在飞机场滞留到天亮。当时心里想着为什么要这么累,现在想想跟班上同学、老师见面的日子屈指可数,折腾一下还是挺好的,毕竟没有参加过毕业聚餐的大学是不完整。挣钱的事儿可以慢慢来。
/ m) @0 y  G* Q, b  暑假是社区工作站最忙的时候。很多指标,各种活动都得趁小朋友和家长有空的时候开展。还记得我们连续加班将近一个月,真的是累了。机构的年度活动定在西涌海滩,第一次看见大海特别兴奋,我还给很多朋友打过电话。我看到大海了!晚上是烧烤和露营。圳美的罗锅很擅长这个,不过是真的烧烤,东西还是挺好吃的,就是现场搞的乌烟瘴气。犹记得我说以后婚礼party弄成烧烤,额,这个完全破坏了我的想象。沙滩露营,我一个人睡得很是香甜啊,于是乎也没看到日出。最可惜的是到海边没能游泳,真是浪费了啊~0 g' j' a' [. D0 k
  8月活动基本接近尾声。我也开始跟新同事交接工作。一边是各种未完成,各种赶报告,一边是不舍。社区工作站的人儿对我都挺不错,临别时又到光明的一个饭店吃了离别宴,陆锅仔还是坐我旁边。我的注意力好像都在菜肴上,光明乳鸽,吃过很多次。% l3 U& p$ [* [- R( v4 `
  刚来到一个地方适应的确是很难,而适应之后却觉得的这样的日子还是挺不错的。现在想来,温水中的青蛙就是这么煮死的。后来就是离开深圳,坐高铁去了广州。我不知道以后还能在那里工作吗,也许能,也许不能。不过,有的东西,过去了就是过去了,成为了一种美好的记忆留在脑海里。对于过往,我们唯一要记住的就是它给予的经验。
青翼社会工作网--社会工作者自己的网络家园
早写好的一篇东东,今日挂上网,留作纪念~~~

小徐 发表于 2014-2-24 19:11
2 v% C( k& e3 B, \! f+ I+ k& I, C早写好的一篇东东,今日挂上网,留作纪念~~~

+ G- K/ k% v$ s+ p{:1_168:}文中的地点像是在翠湖?

好棒!现在在哪里呢?还在做社工吗?

O(∩_∩)O哈哈~,再猜~~~

没有呢,不知道还会不会去~~~

匿名  发表于 2017-10-10 09:38:04