[个案] 一个超级完整的个案记录

个案访谈记录第一次访谈总结及设想
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

我行我素 + 30 + 60 精品文章

青翼社会工作网--社会工作者自己的网络家园

个案访谈记录第二次访谈总结及设想

好深刻,很有启发性。  发表于 2014-4-23 20:30
很好,正急用呢~~雪中送炭 啊~多谢  发表于 2011-11-13 22:18
以下是引用charlin在2005-4-20 21:44:19的发言:
晕倒,小气![em06]

赶紧人工呼吸!

[em03]
以下是引用狂人在2005-4-19 20:25:01的发言:
回访纪录——2004-02-27

预约回访时,案主就表示上午需要吃药,能不能晚些,还问咨询员能否到家里谈。在咨询员告知回访的目的和原则后,她答应的较勉强。……
来后,才得知她的脚前些时候刚扭伤,行动颇为不便,且还有多年的肺病,怕换季尤其是怕风(那天阵风8级)。……

案主:春节前父亲刚去世,我的情况又有些反复,睡眠和精神都不好,去安定医院,医生说我的情况已离不开药物了,开了塞洛特(抗抑郁药),效果还凑合,但怕上瘾。
咨询员:你对前一阶段咨询的感受怎么样?
案:还挺好,就是你很少给我提建议,感到有些失望。
咨:你很想知道如何应对现实中棘手问题的具体方法,咱们之前曾经分析过问题的原因(那些问题都是由一些习惯的观念和行为引起的),其实看到这其中你自己也是有一定责任的。那现在的情况呢?
案:爸爸虽然走了,但想到弟弟的将来,他媳妇肯定会想方设法弄到房子,然后把他甩到一边,我应该想办法帮助他;爸爸走的前两天我虽在旁边照顾,但他本应该得到更好的照顾啊。
咨:你不觉得你总是在对自己提要求吗?而且要求还很高,这些代表了别人的要求随时在影响着你,让你觉得有责任有义务去做到,否则就是不好。但作为人,你对别人也应该有很多需要啊,可你从来不明确表明自己的要求,致使别人对你漠视。这种心理落差在得不到满足时,我想任何人都会苦恼的。总在想别人为什么这么对我呢?我为他/她做了那么多,可人家非但不领情还觉得应该,甚至让我觉得还亏欠着(对妈妈、弟弟不都是这样吗?)。别人怎么样都行,自己永远是应该负责任和担义务的(都变成恶性循环了)。这怎么能不影响到情绪呢?怎么能吃得香睡得香呢?你太辛苦了!

案:……
咨:在你遇到那些问题时,你最可依靠和信任的是什么呢?
案:还是我丈夫和孩子。
咨:一直感觉你丈夫是很关心和支持你的。
案:但他有时也不考虑我的需要,对我的病不太细心。那次我忽然想起有种讲究,半夜起来也必须去给父亲烧纸,因为我觉得这是任务,可他很不愿意,最后我把儿子叫起来跟我去的。
咨:你还是给自己压很多任务。你认为是任务的,你丈夫就也得当任务吗?(你没有考虑丈夫当时的感受,因为你总是在给自己布置任务,就觉得别人也应该和你一样。)
……

案:我的治疗其实被医生耽误了,我本应该得到更正规的诊治
咨:那你现在有什么不适感吗?
案:没有……
咨:如果没有就是你要求自己必须做到所谓“正规”,否则没问题也会感觉不好!
…….

案:我现在矛盾是否去参加安葬父母的仪式,因为自己没去见他们最后一面感到后悔,但更担心伤心会影响到自己的身体。
咨:如果去或不去都要伤心,不去还会增添遗憾,那你怎么选择呢?
……

案:我总是不能从悲伤中解脱出来,还曾经想给自己也买块墓地
咨:你有那么好的家庭,而且现已退休,除了身体状态又没有其它束缚,做些自己喜欢的事,可以尝试着让自己高兴起来,试试看!回访纪录——2004-02-27

预约回访时,案主就表示上午需要吃药,能不能晚些,还问咨询员能否到家里谈。在咨询员告知回访的目的和原则后,她答应的较勉强。……
来后,才得知她的脚前些时候刚扭伤,行动颇为不便,且还有多年的肺病,怕换季尤其是怕风(那天阵风8级)。……

案主:春节前父亲刚去世,我的情况又有些反复,睡眠和精神都不好,去安定医院,医生说我的情况已离不开药物了,开了塞洛特(抗抑郁药),效果还凑合,但怕上瘾。
咨询员:你对前一阶段咨询的感受怎么样?
案:还挺好,就是你很少给我提建议,感到有些失望。
咨:你很想知道如何应对现实中棘手问题的具体方法,咱们之前曾经分析过问题的原因(那些问题都是由一些习惯的观念和行为引起的),其实看到这其中你自己也是有一定责任的。那现在的情况呢?
案:爸爸虽然走了,但想到弟弟的将来,他媳妇肯定会想方设法弄到房子,然后把他甩到一边,我应该想办法帮助他;爸爸走的前两天我虽在旁边照顾,但他本应该得到更好的照顾啊。
咨:你不觉得你总是在对自己提要求吗?而且要求还很高,这些代表了别人的要求随时在影响着你,让你觉得有责任有义务去做到,否则就是不好。但作为人,你对别人也应该有很多需要啊,可你从来不明确表明自己的要求,致使别人对你漠视。这种心理落差在得不到满足时,我想任何人都会苦恼的。总在想别人为什么这么对我呢?我为他/她做了那么多,可人家非但不领情还觉得应该,甚至让我觉得还亏欠着(对妈妈、弟弟不都是这样吗?)。别人怎么样都行,自己永远是应该负责任和担义务的(都变成恶性循环了)。这怎么能不影响到情绪呢?怎么能吃得香睡得香呢?你太辛苦了!

案:……
咨:在你遇到那些问题时,你最可依靠和信任的是什么呢?
案:还是我丈夫和孩子。
咨:一直感觉你丈夫是很关心和支持你的。
案:但他有时也不考虑我的需要,对我的病不太细心。那次我忽然想起有种讲究,半夜起来也必须去给父亲烧纸,因为我觉得这是任务,可他很不愿意,最后我把儿子叫起来跟我去的。
咨:你还是给自己压很多任务。你认为是任务的,你丈夫就也得当任务吗?(你没有考虑丈夫当时的感受,因为你总是在给自己布置任务,就觉得别人也应该和你一样。)
……

案:我的治疗其实被医生耽误了,我本应该得到更正规的诊治
咨:那你现在有什么不适感吗?
案:没有……
咨:如果没有就是你要求自己必须做到所谓“正规”,否则没问题也会感觉不好!
…….

案:我现在矛盾是否去参加安葬父母的仪式,因为自己没去见他们最后一面感到后悔,但更担心伤心会影响到自己的身体。
咨:如果去或不去都要伤心,不去还会增添遗憾,那你怎么选择呢?
……

案:我总是不能从悲伤中解脱出来,还曾经想给自己也买块墓地
咨:你有那么好的家庭,而且现已退休,除了身体状态又没有其它束缚,做些自己喜欢的事,可以尝试着让自己高兴起来,试试看!

以下是引用孑子孓在2005-4-20 23:07:20的发言:

请您删除您的帖子,如果这样,下次我设置1000,希望您不要因为自己的一时冲动,影响大家!哈哈^^^^

看一下

谢谢分享!请发更多的资料上来谢谢!

这是一个很好的学习的地方啊!

个案访谈记录第三次访谈总结及设想

个案访谈记录第四次访谈总结及设想