楼主: づ看海の猫

[考研交流] 关于赴美读社工硕士的请教

支持楼主,wholeheartedly! {:1_162:}

美国的MSW收生,本科学位并不重要。如果本科是美国大学的BSW,进了MSW Program后,引为很多课程还可以免,Master一年就可以读下来。

语言对于每个外国学生来说都需要一点时间来适应。考虑到这一点,楼主在选择学校时,可能需要多留意东西两岸的学校,具体来说是加州和纽约州。实习开始时,选择华人社区,会减少挫折感,无论在华人社区机构还是非华人社区机构实习,专业标准都是一样的。

加州的情况不太了解。纽约市的话,以下学校几所学校是有MSW课程的:
Hunter College
Columbia University
New York University
Fordham University
Adelphi University

很多国内出来的人,在Columbia读,好像什么人都收,只要付得起学费。
NYU比较侧重Clinicial。
Hunter是公立学校,学费相对便宜,但却是最令行内人尊敬的学校。
Fordham是教会学校,也见到有中国人再读,具体情况不了解。
Adelphi是犹太人的学校,接触不多所以不太了解。

读MSW不一定要找名气大的来读,最基本的是要看其课程是否获得CSWE认证,可以从这里查:CSWE Directory of Accredited Programs。大部分MSW课程收生只要Toefl 不要GRE。哥大还有专门给刚到的外国学生的特别课程,第一学期很手下留情地不安排实习。Hunter好像也有tutor,但不肯定。

总的来说,如果想读,那就申请吧,有什么大不了的,对吧?年轻时,人人都有梦想,如果能找个尝试实现自己梦想的机会,何乐而不为呢?
青翼社会工作网--社会工作者自己的网络家园
Dummy 发表于 2011-11-13 20:21
支持楼主,wholeheartedly!

美国的MSW收生,本科学位并不重要。如果本科是美国大学的BSW,进了 ...

美国也有一年硕士吗?到国外了以后发现所有的一年硕士根本学不到啥,都是学校用来创收的啊~~

还有这个。。。第一学期很手下留情地不安排实习。。。这么好。。。哎。。。
夜夜夜夜 发表于 2011-11-13 10:53
美国也有一年硕士吗?到国外了以后发现所有的一年硕士根本学不到啥,都是学校用来创收的啊~~

还有这个 ...

For BSW only,但是这个BSW必须是CSWE accredited的。 花钱读社工,必须找CSWE认证的课程,否则学位一钱不值。

其实美国的MSW是从头学起,所以本科是啥专业没关系。第一年的基础课,如Human Behavior and Social Environment, Casework, Foundation等如果在BSW时已经学过,可以申请Advanced Standing Program,一年就能读下来。Hunter有这个Program: MSW Pathway 里面还有OYR,是给在职的人念的。Field Placement的时数好像没得减。话说回来,Field Placement才是MSW的真谛。

本科读啥,BSW or not,在什么学校读,读的成绩如何,对想以社工为职业的人来说,一点用处都没有。MSW才是专业门槛,是考执照的先决条件。没有社工执照,很多州法律规定不可以使用社工的头衔,也就是说即使你做社会服务的工作,你也不可以跟别人说你是Social Worker。否则就是impersonalte a social worker, 或者practice without license,是重罪来的。
基本和我这里差不多。区别就是本科专业不限一般都是对在职工作后重回校园的人的。。。这里本地应届毕业生都要求学人文社科或心理学,国际学生要是社工或相关专业的。特别是如果你要做研究的话那就更不用说了

我们也是有部分学校的课程是经过Aasw认证的,读出来比较好

我第一个学期结束马上就是三个月的实习啊,而且大家都说我的setting还是很困难的,更不用说我是国际学生了,所以也很累。。。

下学期我们学校取消Bsw的program了,整个学校都调整了,要读Bsw就必须本科先读arts或science

单纯回答楼主的问题:美国的社工体系、课程设置等都很全面,若楼主想要学习后回国从事社工未尝不可,担心的只是楼主四年或者更长时间学习后回国做得会很不顺,很不开心而已。我觉得干脆在国外从事社工。等做了5-10年回来中国做顾问、高级社工,带领中国社工去确定方向。
初平 发表于 2011-11-13 22:21
单纯回答楼主的问题:美国的社工体系、课程设置等都很全面,若楼主想要学习后回国从事社工未尝不可,担心的 ...

全日制MSW只需读两年,60个学分,其中19个学分是Field Placement,每周三天,每天7小时,跟上班一样。实习没有假期,即使学校放假,机构还是要去,只是过节休息那么一两天。暑假应该不用做,但是如果实习评估不过关,可能就要用暑假时间来补。两年下来实习大概有1200小时。基本上,每星期三天在机构,两天在学校,学校的课大约有16门,书总看不完,还要花时间复印很多的文章来读,通宵写paper赶的deadline。不过因为忙,两年过得很快。两年下来,脑子就被洗了一遍,成为了接案机器。{:1_162:}
夜夜夜夜 发表于 2011-11-13 20:34
基本和我这里差不多。区别就是本科专业不限一般都是对在职工作后重回校园的人的。。。这里本地应届毕业生都 ...

实习的难处,对国际学生来说,是很大的负担。在人种单纯的社区实习,外国学生会有很多麻烦,例如即使你英语很好,但仅仅因为你有口音,机构有可能不接收你或者不让你见大部分的案主。相比之下,如果在多元文化的社区,特别是移民多的城市,实习问题比较好办。

我记得入学两三个星期后,被分派到精神科门诊,每星期工作量是,看5-6个病人,写病历,见一次督导,交两份Process Recordings,参加一次全体实习生的讨论会和一次staff meeting,还要去医院另一个secondary placement见多一两个病人。鬼知道是怎么熬出来的,只记得天天做事都是on the fly,倒是学会怎样优先处理问题。反正学校里的书总是看不完,论文写不完,机构病历写不完,process recording更别说了,整个人处在极限中。然而,正是在极端的压力之下,犯过的错和督导的反应,永远都记得,这可以保证在毕业后工作时,不会犯同样的错。1200小时实习下来,大部分该犯的错都会犯过的啦。{:1_184:}
Dummy 发表于 2011-11-14 12:43
全日制MSW只需读两年,60个学分,其中19个学分是Field Placement,每周三天,每天7小时,跟上班一样。实习 ...

感觉同上,我的第一年基本就是这样过的,但是我们的实习就是每周五天,每天8小时,两年基本有1500小时,而且实习还要完成学校的很多论文和每周的作业,一共24个学分。。。然后没有假期。。。因为是每周五天,全部是利用各种假期完成的。。。像我第一学期超级悲催的各种论文期末结束后就休息了一个双休日,整个寒假都在实习。。。现在我就在另一个机构实习,现在应该是放暑假的时候!!!泪!!!
Dummy 发表于 2011-11-14 13:09
实习的难处,对国际学生来说,是很大的负担。在人种单纯的社区实习,外国学生会有很多麻烦,例如即使你英 ...

DUMMY~~
我在医院里也是这样,做不完的psychosocial assessment,各种process recording。。。各种application。。。meeting就不用说了,因为是multi-disciplinary team,所以各种meeting,family meeting,goal-setting,discharge meeting。。。每周还要和督导出去两次out-reach clinic。。。到时候还要收拾收拾去tribunal和court hearing。。。刚好我实习的医院缺社工,好几个wards都暂时没有社工cover,于是非常忙,我的督导就随身带各种零食巧克力,这样不吃午饭也不要紧。。。

学校里每周都要写作业,每周还要赶去integration。。。各种critical thinking(作为一个从小被中国教育OOXX的学生,我最恨critical thinking了,好像我天生就写不出!!!),各种organisational analysis。。。各种reading。。。

有时候上午实习,中午随便吃两块饼干就赶去学校,下午integration,再赶回医院,一直到晚上6,7点。。。基本上每天回到家我都是先睡觉,睡到8点再起来做晚饭吃。。。

医院社工真的很苦。。。特别是大的公立医院,我在一些NGO实习的同学就好的多。。。

其实我觉得hospital setting对国际学生挺难的,因为要求很高,要很多综合的知识。。。还要对welfare系统非常的了解。但是这里的welfare系统实在挺复杂的,因为健全,而且和中国完全是两种思路。。。所以我经常狂恶补知识。。。

而且我在这里待了10个月了,我自认为我的听说都挺不错的,我是个模仿能力很强的人。。上学的时候英语一直都很好。。。刚去的时候,好多人问我是不是去美国读过书,因为觉得我美国口音很重。。。到现在,问问本地人,都说我说了一口澳洲英语了。。。尽管这样!!!我在医院还是听不懂好多病人讲话,非常吃力!!!我那个时候真的很崩溃!!!西澳州有多大!!!占澳大利亚三分之一了,我们医院在首府有很多乡村的病人来看病!!!西澳州因为历史原因,有超多UK的移民!!!特别是那些country patients!!!还有各种口音重的kiwi们!!!各种重口味的苏格兰大叔!!!我真的完全handle不了!!!随便举个例子。。。之前跟了一个时间挺长的病人,重口味苏格兰口音+没有牙齿+非常结巴。。。对我来说简直就是讲火星语啊!!!但是各种assessment还是要做,不过好在督导人好,也觉得给我这样的案例太重口味了!!!所以帮我很多。。。

苦水要倒倒真的超大一堆。。。实在很不容易。。。而且我觉得我都大学毕业了,不好意思再用父母的钱了,所以我选择澳洲而没有选择美国,因为觉得比较经济。。。结果澳元那个涨。。。两年也要60~70W了。。。和美国没有区别啊!!!我真的后悔了一个学期。。。不过我到了这里两周以后就找到工作了,一直也在打工,生活的所有开销一直完全自理。。。所以我现在给我父母的预算是两年不超过30W。。。我觉得毕业了工作两年就能赚回来了还给父母了!!!hopefully!!!cross my fingers and toes!!!!!!!!学习这么忙,还要打工,有时候挺累的~特别是一周五天全职实习的时候,双休日打工。。。等于没有休息时间。。。

我外国的同学都看我很累,外国人很注意self care,很注意各种休息。。。有时候我刚结束上课或者实习就匆匆赶去上班,我同事看到了都说下次这样就不准我来上班了,叫我不要rush,什么You dont have to do that。。。balabala一堆。。。

我怎么说了这么大一堆~~~anyway。。。我现在在社区实习,就明显轻松多了,但是是个“臭名昭著”的社区。。。问题很多。。。我还没学会怎么和土著人打交道,正在钻研中。。。我很欣赏澳洲的一点就是这里的土著人地位很高。。。联邦政府是对他们各种愧疚!!!但是由此也出了很多社会问题。。。不过比起red indian。。。真的好很多!连我们班从美国来的留学生都感叹!

对了~最后一段是给LZ你的,我个人觉得澳洲的社会工作受英国影响很大,而且交流也很密切,专业化发展也很不错!澳洲现在紧缺社工,社工是紧缺人才,特别是mental health方向的,澳洲比美国好的地方在于移民比较容易,紧缺人才就有移民优先~像会计什么的都已经滥了,社工正在崛起~~哈哈~虽然我还没决定以后怎么走,但是移民政策是吸引很多留学生的地方~~当然,这里和美国比起来,那就是大农村一个。。。袋鼠比人多,而且各种毒蛇鳄鱼鲨鱼出没~~我之前有个病人就是出车祸~~原因是车子撞了袋鼠~~不过我哥在美国也有在公路上开车撞到鹿的经历~~好吧~扯平了,总之LZ要是是狂野类型的话。。。也可以考虑澳洲~~
http://blog.sina.com.cn/loveandpeacejoy这位博主是美国的MSW,现已工作,里面一些博文值得借鉴~